【中国点点点──阅读中国】王敏刚推介:《1434》
2014-09-03

「尽管古代希腊和罗马的理念在文艺复兴中扮演了一个重要的角色,我仍主张中国知识资本传入欧洲是点燃文艺复兴之火的导火索。」 ── 《1434》Gavin Menzies

 

港区人大代表王敏刚在【中国点点点-阅读中国】,推介《1421》及《1434》两本书。

《1421》、《1434》由退伍英国舰长孟席斯 (Gavin Manzies)所作,内容陈述明朝郑和下西洋的故事,以及中国文明传播到欧洲的知识转送过程。

孟席斯论证,欧洲的文艺复兴源自中国。但这些立论在学术界引起不少争议。

 

在《1434》中,孟席斯提出,中国古代的科技文化跟古希腊罗马文明共同组成了欧洲文明的基础。1434年,明朝一支船队抵达意大利,向罗马天主教 宗赠送了大批礼物,包括孟席斯声称后来哥伦布获得的世界地图。此外,他们还传授了天文、印刷、冶炼、等知识。他认为正正是中国古代的科技发明,艺术成就和 知识点燃了文艺复兴。

王敏刚表示,这两本书能令年轻读者更熟悉东西方两地的文化演变,以及对东西文化交融的彰显。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题