【中国点点点──阅读中国】陈家伟推介∶《我的草样年华》
2014-09-10

「我在我们班统计了一下,全班六十人有五十二人都是留守儿童,一个班就有这样多,全校就更不用数了。我心里暗下了一个决定,我一定要好好学习,不能像我爸爸一样成为打工者,不想天天哭出这样悲惨的声音。」 ── 留守儿童冯渠,节录自《我的草样年华》

中国维权律师关注组总干事陈家伟在【中国点点点-阅读中国】,推介《我的草样中国》。

《我的草样中国》是一本记录内地留守儿童生活点滴的画册,当中包括留守儿童的经历自述。留守儿童泛指父母双方外出到外地打工,自己则留在农村与隔辈亲人或朋友生活的儿童。

由人口流动引发的留守儿童问题,已经成为不可忽视的社会问题。全国妇联2013年的研究报告指出,全国农村留守儿童数量为6103万,占农村儿童总数的37.7%,以及全国儿童总数的21.88%。与2005的数字相比,五年间全国农村留守儿童增加二百多万。

陈家伟表示,自己在2005年开始为因工患上植肺病的工友争取权益,因而第一次接触到工友的留守儿童。大部份留守儿童表现沉默,除了忧虑自己的前途、也为家庭前景所烦恼。

留守儿童何时才能摆脱这悲惨命运呢?


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题