【中国点点点──中国趣闻】内地「撞名」排行榜
2014-09-12

出街最怕同人「撞衫」,但「撞名」同样带来不少麻烦。在中国内地,人多自然容易「撞名」。考考大家,中国最容易「撞」的是什么名字?



近日有微博网民根据公安部的资料,排列出「中国重名(撞名)最多的50个姓名」,发现这些名字「梗有一个喺左近」。「情歌王子」王杰你钟唔钟意?内地就有154113个,排名48位。想动态少少,内地都有232686人跟「香港乒乓孖宝」之一的李静同名。

 

至于首三位是什么名字?第三位∶王芳,268268人;第二位∶王伟,281568人;第一位∶张伟,290607人,真系「招牌责落黎都责死几个」。

「撞名」事件在年轻一代之中特别多。湖北省武汉大学在今个学年的新生报到日,就发现在7600多名本科生中,总共有353人「撞名」,其中最少有5名「陈晨」和5名「刘畅」。

「撞名」除了不利学校管理,也不利于户籍管理。内地亦有人因「撞名」而做错手术、被警察误抓误判监。中国,真的什么都有可能。

武汉大学有教授指出,内地90后学生绝大多数都是独生子女,姓名以两个字居多,而两个字的姓名「撞名」机会大大高于三个字的姓名。他建议家长给孩子取名以三个字为主,同时鼓励取四个字的姓名,这还可以把爸妈的姓氏都加进去。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题