【中国点点点──阅读中国】郑宇硕推介:《当代周边国家的中国观》
2014-09-18

「随着中国和平崛起,中国的周边政治环境呈现出越来越复杂的局面。周边国家如何看待中国?周边国家的中国观 如何形成、有何特点、其发展趋势如何?中国政府和社会各界应如何塑造积极的中国形象?这对制定中国周边外交政策具有一定的理论意义和实践意义。」── 《当代周边国家的中国观》许利平

城市大学政治学讲座教授郑宇硕在【中国点点点-阅读中国】环节,推介许利平的《当代周边国家的中国观》。

 

这四、五年来,中国常与日本、越南等周边国家产生领土紏纷。郑宇硕指出,除了资源争夺、主权问题等,周边国家市民对中国人的坏印象亦为成因之一。在国家层 面上,中国和周边国家的关系看似良好,但在民间却可能出现仇视情况;例如缅甸市民或认为中国人做事狡猾、唯利是图、看不起当地人。

郑宇硕表示,中国政府已留意到这些问题,并鼓励到当地发展的中国企业负起社会责任,以维持与周边国家的良好关系。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题