【中国点点点──阅读中国】丁伟推介:《思想不能用钱买》资中筠
2014-09-24

「我常说我们这代人生于忧患,长于国难,做梦都希望民族振兴。但是现在在一片「崛起」声中,却感到离当初的向往似乎渐行渐远,前景难测。是欣欣向荣,还是沉沦堕落?更加为之忧心忡忡。」── 《思想不能用钱买》资中筠

 

浸会大学政治及国际国系学系教授丁伟在【中国点点点-阅读中国】环节,推介资中筠的《思想不能用钱买》。

 

资中筠表示,中国现代社会存在「许多谎言、谬论、权贵的暴虐、草民的苦难,无法一叹了之」;可惜,相当多的知识份子在内地的经济发展下,在收入及社会地位上 成为得利者,继而选择「以各种『理论』维护现有体制,否定必要的改革,并为当前严重的社会不公和弥漫性的腐败辩护」,「为富贵所淫」。

 

丁伟指出,资中筠的论述点出了内地种种社会及个人道德问题。面对这些和普世价值相违背的价值流入,香港人要多反思如何悍卫及宏扬本有的普世价值。他表示,《思想不能用钱买》一书为香港前途打下了一支强心针。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题