【中国点点点──社会热话】内地无偿献血改革 捐血可加子女中考分数
2014-09-25

为左帮仔女升学,家长可以去到几尽?

香港家长为了帮助子女升学,搬家、恶补、改信宗教等新闻时有听闻。在内地,打关系固然是公开的潜规则,但没钱的家庭怎办?

 

 

浙江金华市浦江县近日推出新政策,让大量捐血人士的子女于中考(即初中考上高中的考试)获得加分,成为家长「另类福音」。

 

浦江县今年7月公布《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》,凡捐血4000毫升,可获「国家级无偿献血奉献铜奖」,子女参加中考可获加1分;捐血6000毫升,可获「银奖」,子女参加中考可获加2分;捐血8000毫升,可获「金奖」,子女参加中考可获加3分。

发起讨论的微博网友表示∶「为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句:放心中考吧,爸已经帮你拿到加分政策了!」有网友说∶「以前上学要拼爹(比拼家境),现在要‘拼’血了。」

 

可是,有网友说,浦江的这种做法,有可能会导致不少家长不顾健康盲目捐血。又有家长表示,无论自己如何努力,儿子也享受不到这项政策,认为将捐血这类公益活动与中考分数挂勾,有失公平。

4000毫升血究竟有多少?根据内地规定,一个成年人每次捐血最多400毫升,一年最多只能捐两次。换句话说,要加1分,最少要5年。要加3分更最少需要10年。据统计,合此资格的市民只有50位左右。

 

浦江县卫生局相关负责人说,这项政策的初衷,是为了鼓励更多人加入捐血的行列,「这是一件于大家都有益的事」。

内地多个省市都出现「血荒」情况。据统计,全国70个大中城市,最少47个出现「血荒」,问题蔓延至全国。全国捐血率亦极低,2013年捐血率为1000分之9.4,低于世界卫生组织建议的1000分之10,香港为1000分之30,部分发达国家更达1000分之45。

 

以今次新闻焦点的浦江县为例,当地卫生局表示,因为血液不够,要到外面调血,所以要制定措施鼓励捐血。除了子女参加中考加分外,浦江县更为捐血人士推出免费体检、住院保障等优惠。

陕西省宝鸡市亦推出政策,「倡议」市民在领取驾驶执照、结婚证书、大学录取通知书前,要先捐血,被外界质疑「强制捐血」。

 

有分析指出,内地捐血率低,主要因为人们对捐血安全没有信心。分析指,人们对捐血有三大疑虑∶

第一,不信任捐血的安全性,害怕染上传染病。2010年内地网络流传谣言,指有医生爆料,称捐血对人体有多个危害。如果在百度搜寻「献血」,第一个显示的相关搜寻字眼为「爱滋」,足见内地人对捐血的恐惧;

第二,不信任捐血能带来好处,尤其是发现自己捐了血,用血还是麻烦;

第三,不信任血液的去向,不够透明,怕自己的鲜血为别人牟利。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题