【中国点点点──新闻焦点】吕秉权:内地舆论战露出马脚
2014-10-02

「占领中环」运动在香港越演越烈,内地舆论战亦从未停息。吕秉权指出,内地对香港「占中」的舆论战有硬处理,亦有软表态。

在软表态方面,内地网上曾流传有穿着工程人员服饰的香港叔叔,含泪唱出叫内地网民感动的「我等着你回来」。

除此,有自称「深圳市第二高级中学高三」的学生,在深圳新闻网上向香港同龄同学发出公开信,文中指出自己十七岁,呼吁香港同学「回到教室去,不要被人利用,不要给社会添乱」。

撰文者又指1997年香港回归时和父母一起参加很多庆祝活动,「也依稀记得那种普天同庆的感觉」。吕秉权质疑,香港1997年回归是十七年前,而上述深圳学生又只得十七岁,如何清楚记得当年经历,文章属实还是内地文宣战已不得而知。

另外,有传内地对香港「占领中环」讯息进行封锁,例如Instagram等社交工具亦遭封锁。吕秉权认为,从此可见内地对敏感讯息的封锁心态,以及其「死守的严防线」。

除了资讯封锁,内地甚至出现假新闻;有四川流出的新闻指,「香港烟花燃料不足,国庆烟花表演取消;港人表示失望,盼明年再开放」,理由似乎与香港现况不合。吕秉权认为「魔鬼在细节」,内地舆论制造者「露出马脚」。
 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题