【中国点点点──阅读中国】施永青推介:《李光耀观天下》
2014-10-08

香港政改民意关注组成员施永青在【中国点点点-阅读中国】,推介《李光耀观天下》。李光耀在1959成为新加坡自治邦政府的第一任总理,1965年带领国家走向独立。在1990年卸下总理职务后,他继续留在内阁担任内阁资政,直至2011年。
 

施永青以黄巾之乱及太平天国为例,说明当中央变得弱势,人民生活便会痛苦。他指中国十三亿人口之间,文化与生活习惯皆有不同,因此有需要由强势政府统领差异,否则会引起矛盾与争执。

施永青指自己亦希望中国有民主,但不可以「一步到位」。而一个文明社会有多文明,应取决于人民的自主选择空间的多少,而经济发展及社会文明应能给予人民更多 自由。过度强大的中央,可能会令地方人民做不同程度的犠牲,但让人民得到更多自由的过程,不能一步到位。如果不熟悉中国现况而偃苗助长,付出的代价就会更大。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题