【中国点点点──阅读中国】陈家伟推介:《中国维权第一线亲历故事 – 遭遇警察》
2014-10-15

「造成他们恐惧和冷漠的制度,正是我和千千万万个普通维权人士所试图改变的。就算仅仅为了我的女儿不再生活在恐惧之中,我也无法放弃我的梦想,我的写作,我的行动,我的爱。」

中国维权律师关注组总干事陈家伟在【中国点点点-阅读中国】,推介徐友渔和华泽所编的《中国维权第一线亲历故事 – 遭遇警察》。

《中国维权第一线亲历故事 – 遭遇警察》收集了21位作者的22篇文章,向读者讲述自己从被国安拘捕至获释的经过。陈家伟特别分享内地维权律师滕彪的《我无法放弃 ─ 记一次绑架》。

二零零八年三月六日,滕彪在家门前突然被三、四个中年男子围住,被问一句「是滕彪吗?」,就将他塞进一辆黑色轿车里。他当时就知道,抓他的很可能是「国保」。

在文章末段,滕彪提起他被国安绑架时,曾花三分钟喊救命。可是,就算在场保安人员应知悉其求救,都没有一个人走出来。

一个朋友对滕彪说:「这样的国民,值得你为他们争取自由和人权吗?」

滕彪回答:「值得。」

「造成他们恐惧和冷漠的制度,正是我和千千万万个普通维权人士所试图改变的。就算仅仅为了我的女儿不再生活在恐惧之中,我也无法放弃我的梦想,我的写作,我的行动,我的爱。

我不会放弃。哪怕有一天我失踪以后,再也没法回来。」

陈家伟表示,以上一段小插曲叫他很感动。就算痛心为何中国警察或国安都在扮演黑社会的角色对付维权人士,一众内地维权人士都知道,为令下一代不再生活于恐惧之中,就没办法放弃自己的理想,继续自己的写作、写作和「爱」。滕彪一言,正中他们心声。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题