【中国点点点──阅读中国】刘智鹏推介:《恋恋红尘 ─ 中国的城市、欲望与生活》
2014-10-22

岭南大学历史系助理教授刘智鹏在【中国点点点-阅读中国】,推介李孝悌的《恋恋红尘──中国的城市、欲望和生活》。

本书总共收录三篇文章,以文集、情歌、戏曲和图像资料,整理了中国十八至二十世纪的士大夫生活、下层民众的情欲世界,以及上海的城市文化等课题。


刘智鹏指,大众对旧时中国的认知应较保守及传统,但《恋恋红尘》就打破了这个刻板印象。他引述作者以清代诗人袁枚「男女通吃狂放不羁」、普遍中国市民的纵欲及对欲望的自由探索等,指出当代中国未为社会历史所记载、民众对欲望的追求。

虽则如此,刘智鹏亦表示,十八世纪上海有不少传统社会价值根底;因此在民众自由奔放地追求现代的同时,传统价值观亦得以保存。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题