【中国点点点──新闻焦点】四中全会闭幕 「依法治国」能否实现?
2014-10-23

四中全会今日闭幕,会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出「建设中国特色社会主义法治体系」、「建设社会主义法治国家」、「形成完备的法律规范体系」及「坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进」等。

「依法治国」一词在中央层面并非首次出现;1997年,依法治国已首次进入中国国家决策,并被写入中共十五大报告;17年后,中共十八届四中全会专题讨论依法治国,是中央全会历史上第一次。

 

究竟四中全会通过的决定,能否做到「依法治国」,或者有内地法学家提出的「依宪治党」?

评论员蔡志郁引述《解放军报》昨日发布的《新形势下深入推进依法治军从严治军具有重大战略意义》,当中明文指出「依法治军」是「把党关于国防和军队建设主张和治军成功经验从制度上、法律上确定下来,通过充分发挥法治的强制作用,确保党的意志主张和决策部署在军队得到不折不扣贯彻执行」。当中所讲的「法治」,其实就是通过法律,贯彻党的意志,和外界认知的法治精神有所出入。

蔡志郁又说,由于宪法在内地不能被拿上法院作辩护理由,令大部份中国宪法未能被体现。前天逝世的内地著名异见人士陈子明曾主张「宪政」,但亦只能失望而回。因此,就算中国宪法第五条清楚指出「一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律」,亦未必能被体现。

蔡志郁亦指出,所谓「依法治国」有「由共产党领导」的必然前提,而党内谁能淩驾法治之上仍属灰色地带,形成本质性的内部冲突。对于「一党专政」与「法院独立」能否并存,他认为有相当难度。

 

现时党纪和法律的地位孰轻孰重? 过去两届总书记胡锦涛和习近平都重申「三个至上」观点:「必须把党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上作为始终坚持的指导思想」,其中「宪法法律」的地位只在「党」和「人民利益」之后。

吕秉权引述内地法官指出,本来认为法律是他们唯一的上帝,但判案时却发现有「党」和「人民」两个更高的「上帝」,若党的利益和法律存在矛盾,便要作出痛苦的犠牲。

 

《中国点点点》四中全会分析回顾:



四中全会分析 (上) 四中全会分析 (下)

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题