【中国点点点──新闻焦点】四中全会闭幕 周永康案如何发落?
2014-10-24

四中全会昨天闭幕,审议并通过6名「落马」官员,包括李东生、蒋洁敏等的严重违纪问题审查报告,并确认6人开除党籍的处分。但出乎外界预料,全会公报中没有提及政治局前常委周永康。 

刘锐绍指出,中央委员会全体大会所涉及到中央委员官阶以下的事务。换言之,由于政治局常委比中央委员高级,四中全会未能对官拜前政治局常委的周永康作出处置。基于相同原因,会上极其量只对周永康案作出「通报」,而非将案件带入司法程序的「公布」。

薄熙来案从中央对外宣布「不再担任中共重庆市委书记一职」到移交司法历时约七个月,兼且遭遇薄熙来庭上翻供。刘锐绍认为,中央为了避免周永康案重蹈覆辙,以及过急移交司法予人政治斗争之感,因此未于四中全会上公布对周永康的处置。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题