陈祖为:意见不同不代表分化
2014-10-28

港大政治及公共行政学系教授陈祖为期望学联能与政府持续对话。他于【千禧年代】表示,知道政府提出的两个建议,不足以令占领者退场,但他认为,政府行了一步,学联可否行多半步,通过继续对话,要求政府交代建议内容。

 

他又认为,如果政府温和路线行出一步,学生拒绝继续对话,代表学联与政府再无任何沟通渠道,形容「最后一条桥都烧埋」,温和路线得不到善意鼓励,可能对运动不太好。

陈祖为又认为,运动缺乏「司令台」会产生问题,运动要继续发展,要一个较核心组织的领导,又认为领导人必须作出判断,拿出勇气,向群众讲出未必即时受落的说话。

陈祖为形容,占领运动的撤退,像「魔咒」一样,一提出就会被批评,但他认为就算撤退,也不代表失败,亦并非否定运动意义,而是以另一种方式延续运动。他又说,时间愈长,愈对运动不利,有多少实力支持运动继续下去都是一个疑问。

对于前学运领袖王丹表示,如果现在撤离,就没有任何成功可能性,陈祖为认为,若失败是指争取不到学联原先的要求,这确是失败,他反问为何要这样看运动的意义,认为这是长远的民主运动,运动亦已达到很多成果,若一直继续占领,但争取不到实质成果,运动就会枯乾或被公众唾弃。


 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题