【中国点点点──新闻焦点】从田北俊被撤政协职务看政协角色与权限
2014-10-29

全国政协常委会通过,撤销自由党党魁田北俊的政协委员资格。究竟全国政协委员有何职责?如何产生?在什么情况下会被撤销资格?

根据《中国人民政治协商会议章程》,政协会议是「中国人民爱国统一战线的组织」,是「中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构」。

《章程》称,全国和地方政协委员的主要职能有三个,分别为「政治协商」、「民主监督」、「参政议政」;其中「民主监督」的定义为「对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督」。

但《章程》同时对委员有多项要求,包括「贯彻依法治国方略,宣传和执行国家的宪法、法律、法规和各项方针、政策」等。

全 国政协委员并非如人大代表般,由选举产生,而是通过「推荐」产生。根据全国政协网站,政协委员产生的步骤为∶先有各党派、各人民团体、无党派民主人士、各 个界别等提出推荐名单;然后中共党委组织有关部门,对各方推荐名单进行「综合平衡」,反覆跟各方「协商形成建议名单」;再交予政协常务委员会「进行协商和 表决」,经全体常务委员过半数予以通过。

今届全国政协委员会为第十二届,主席为中共中央政治局常委俞正声,委员数目为2237人,并分为34个界别。其中「特邀香港人士」123人,包括常委陈永棋、郑家纯、吴光正、胡定旭、唐英年、何柱国、李泽钜等。

根据《章程》,政协委员有声明退出的自由;而第29条称,如果「严重违反中国人民政治协商会议章程或全体会议和常务委员会的决议」,则有机会被撤销委员资格。

全国政协委员会3月通过支持特首依法施政决议,政协常委陈永棋引述俞正声指,田北俊公开叫特首辞职,等于触犯当时决议。他又引述俞正声指,今次是首次引用《章程》第29条撤销委员资格。

在田北俊之前「落马」的政协,多因贪腐原因被撤∶今年6月「涉嫌严重违纪违法」的前全国政协副主席苏荣,就是一例。另外,委员身故,或在政协换届之时身陷丑闻,亦时有所闻。今次田北俊被撤的案例实属罕见。

有分析指,中央今次整治田北俊是要「杀一儆百」,以防再有政协在公开场合发表「不支持香港特首梁振英」等和中央口径不一的说话。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题