【中国点点点──阅读中国】白耀灿推介:《云雾人生 ─ 九十年回眸》
2014-11-05

资深戏剧及文教工作者白耀灿在【中国点点点-阅读中国】,推介王忠诗的自传《云雾人生 ─ 九十年回眸》。王忠诗是一名菲律宾籍华侨,年轻时回国参加了中国驻印缅抗日远征军。

 

王忠诗是原福建人,在中国正值战乱时期,辗转到有亲人在地的菲律宾继续求学。及后,中学毕业的他不顾危险及家人反对,回流中国昆明入读西南联会大学的地质系。

 

戏剧性的是,还有两个月就拿到毕业证书的王忠诗,收到教育部发出的通知,必须参加至少两年的军中中英文翻译员工作,回到后才能拿毕业证。王忠诗从此就踏上了战场。

 

白耀灿从王忠诗不怕危险及家人反对回中国念书的例子,指出年青人对将来有自己的想法和期盼,不应被更年长的用世故的想法所箍紧。他亦认为,王忠诗不卑不亢的精神值得当代人学习。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题