【中国点点点──阅读中国】王敏刚推介:《三民主义》
2014-11-12

「民权的流弊问题…… 我们不能解决,中国便要步欧美的后尘;如果能够解决,中国便可以驾乎欧美之上。」 《三民主义》孙中山

港区人大代表王敏刚在【中国点点点-阅读中国】,推介国父孙中山的《三民主义》。它收录了孙中山所提出的政治理念及纲领,包括「民族」、「民权」和「民生」三个主义,被纳入《中华民国宪法》第一条内容。

 

 

《三民主义》的民权篇,从美国作为成立民主制度的先驱所遇到的阻碍及产生的流弊,说明民主制度的不足,以及「引入科举制度」等修补民主制度流弊的建议。

王敏刚表示,求学时期的自己曾拜读《三民主义》,但在从事基本法谘询工作后再读一次,才真正明白个中内容。他认为,对普选、平等、自由、功能团体等概念充满疑团的香港人,可从《三民主义》找出「真平等、假平等」等问题的答案。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题