【中国点点点──新闻焦点】从世界互联网大会看内地网络审查
2014-11-20

首届世界互联网大会昨天在浙江乌镇召开,会议将围绕互联网治理及网络安全等议题,举行多场论坛及对话,引来全球100多个国家和地区的1000多名嘉宾参与,包括Google、苹果、微软及Facebook等外国科技界巨头。

国家主席习近平的贺辞提及,「互联网对国家主权与安全提出新的挑战。」较早前,他亦有发表「互联网是把双刃剑,用得好是宝库,用不好是魔盒」的言论,由此可见中央对网络安全的重视,以及网络监察的尺度。

吕秉权引述哈佛大学政治学系教授Gary King的《中国审查社交媒体制度的逆向工程研究》 (Reverse-enginnering censorship in China: Randomized experimentation and participant observation),内容阐述内地网络审查现况。首先,Gary King正式成立社交网站,并向中国官方申请使用内地伺服器合法营运;另外,他亦在内地主流社交媒体成立帐户发帖,以检视哪些帖文及敏感词会被删、以及敏感帖文被删的速度。

研究报告指出,中国的互联网审查情况是全世界最大、最即时;除此,如果帖文牵涉群众动员,无论是支持或反对中央,都会被删。吕秉权认为,是中央怕支持帖文夹杂反话所致。报告亦估计,「恐怖」、「新疆」、「腐败」,甚至「中国」、「政府」等字眼,都是令帖文自动被筛选审查的敏感字眼;另外,「香港」、「上街」都榜上有名。

至于香港方面,香港大学新闻及传媒研究中心助理教授傅景华较早前研发的「WeiboScope」电脑软体,将被删微博帖文还原及重组,以辨别内地网络的热门敏感词。就收集数据所得,平均在10000篇微博帖文之中,就有100个被删。另外,在 APEC开幕及今次世界互联网大会举行期间,删帖数目有所增加。若就近期而言,占领运动期间删帖情况为最厉害,就是曾表态支持占领行动的香港艺人叶德娴亦成内地网络敏感词。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题