解构法治 系列
2014-11-24

戴耀廷:「公民抗命者会承担罪责以示对法律的尊重。」

梁美芬:「犯法后自首是维持法治的说法是歪理。」

要知道占领行动有否破坏香港法治?就要先明白法治。

 



解构法治 (一) 解构法治 (二) 解构法治 (三) 解构法治 (四) 解构法治 (五)

(第1集)

法治的观念源远流长,可追溯至古希腊时代,哲学家亚里士多德曾说:「法律应当统治,法治比任何个人管治更好。」 这个是法治精神的开始。

要明白什么是法治,就要先明白法治的相反,即是人治。

 

人治,是指统治者的意志是最高权威。

在「人治」的社会中,都会有法律。当统治者的想法和法律互相抵触,其想法就会淩驾于法律之上,因为社会根本没机制限制统治者的权力。但是,统治者会上台、落台,一旦新上场的没有按上一个统治者的做法,人民就要重新适应新的统治。

2004年,联合国公布对法治的定义,即所有人、机构和国家必须向法律负责。法律不仅须符合国际人权标准,更要公开颁布,由独立一方作裁判,平等执行。

但法治不只是依法办事,更要确保三权分立、民众要有决策参与权、法律要肯定、不能够任意、程序要透明等。

 


(第2集)

要落实法治,就先要有法律。如何才是好法律呢?著名的法学家富勒定下9个指标:

 

首先,法律要适用于所有人,如果执法者要运用酌情权,就必须引用相关法规和原则解释。

另外,法律要公开,人民受法律规管,要知道法律的内容,才知道有什么行为构成罪行。

法律面前,人人平等,就算是掌权者都不可以享有特权,一样要受法律规管。法律不应修改频密,亦不可以含糊不清,否则人民就会活于恐惧。

新定法律要适用于将来而不是追溯过去,试想想如果刑事法律有追溯力的话,今天合法的行为,他日就可能变成非法。法律不可以要求人民做一些不可能的事,亦要与公众意愿大致相符。

最后,法律不应赋予政府任意的权力,这才可以防止当权者利用法律谋取私利或公报私仇。

 

说到限制政府权力,就一定要提到英国的大宪章。公元13世纪,英国国王约翰在欧洲大陆战事接连失利,苛征重税,引来贵族不满。1215年,贵族们迫国王签署大宪章,保障他们权利,包括君主不可以未经人民同意就加税、人民未经审判不可被定罪等,一共63条,大宪章是历史上首次以法律形式限制公权力。

 


(第3集)

有了法律,都要靠大家守法才可以维护法治。

要落实法治,法律需得到公民的尊重和遵从,才能够维持社会秩序。人与人之间的纷争应该根据法律和平解决。

法律是管治社会的其中一个工具,政府、公职人员及人民的行为都要有法律依据。如何可以确保执政者依法施政呢?除了靠官员本身的德行外,更要靠政府内部的限权机制,好像1974年成立的廉政公署,致力清除政府的腐败贪污,政府官员守法的传统亦逐步建立。

执政者和人民固然要守法,但如果大家只盲目依从法律,又会有什么后果呢?

 


(第4集)

要限制执政者的权力,使政府依法施政,只靠政府内部的限权机制和官员自身的操守是不足够的,还要有政府外的限权机制。

 

第一种机制─宪法:宪法列明政府权力范围和公民的基本权利,《基本法》是香港的宪制性文件,是这个地方的「小宪法」,所以如果政府或者立法会作出的决定违反基本法,法庭可以要求撤销这些决定。

第二种机制-─三权分立:古希腊哲学家亚里士多德认爲,国家职能分爲议事、行政和审判三方面。1748年,法国启蒙时期哲学家孟德斯鸠在出版《论法的精神》,全面分析三权分立,提出要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。

第三种机制─司法限权:包括司法独立,为了确保官员依法施政,法庭有权覆核政府的决定有否违反宪法。

第四种机制-─政治限权:人民透过民主选举选出议会,而议会就向政府问责,执政者就不可以妄顾人民的意愿,做出不法的行为。

其他的限权机制还包括活跃的公民社会、独立的新闻媒体等。

 


(第5集)

高等法院上周颁布判词,决定延长就堵塞旺角部分道路及金钟中信大厦出入口颁发的「临时禁制令」。高院原讼庭法官区庆祥在判词第138 段至第150段特别提到法治概念。

他表示,法治必然包括每一个居民守法,如果被告不服裁决,与其选择违法,应该在法院内挑战裁决。有人认为「先故意违法,再承担责任」做法无损法治,区庆祥指这个想法是错误。

 

法治包括不同层面,守法是其中一个重要环节,但人民应否盲目守法呢?

法治要求法律本身的内容必须包括公义,公义有不同方面:

 

程序公义:法律程序要公平;

社会公义:要求经济资源分配及再分配的制度,能满足公民最基本的生活水平;法律能保证人民享有最基本的经济资源,以满足他们最基本的生活水平

公民权公义:法律要保障人民基本权利如人身自由、言论自由、平等地参与政治活动等。

商议性公义:法律要提供一个平台,让不同意见的人商讨社会争议,然后达成共识。

 

如果法律本身不公义,人民又是否应该守法呢?

1849年美国哲学家戴维•梭罗发表文章《论公民的不服从》,文章指出如果一条法律本身不公义,而透过法律制定过程,又无办法消灭这条恶法,这条法律就不应得人尊重。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题