【中国点点点──阅读中国】陈智远推介:《留味行》
2014-11-21

「在渺渺西湖畔,山色水色也是一望无际,这一整路的追寻有了逐渐清晰的答案。想像中因为逃难造成的大江南北的口味其只占了一部分,有川辣有北方麪食的影响,但奶奶的主要食单是一封家书,不会写字的她日日做菜与故乡安静连结。」 《留味行:她的流亡是我的流浪,以及奶奶的十一道菜》 瞿筱葳

活现香港创办人、前香港食物及卫生局政治助理陈智远,在【中国点点点-阅读中国】,推介瞿筱葳的《留味行:她的流亡是我的流浪,以及奶奶的十一道菜》。

1937年抗日战争时,瞿筱葳的奶奶还是个19岁的上海姑娘。为了与随军迁徒的未婚夫团聚,她不惜辗转各地、漂洋过海;从上海南下,经过香港、河内、昆明、重庆等地,后来到台湾定居。

奶奶过世后,瞿筱葳才发现对奶奶的认识并不深。为了重拾和奶奶的亲情和了解她的过去,瞿莜葳决定申请「云门流浪者计划」,跟着和当年奶奶相反的路线,藉着沿途各地的家乡菜,以感受奶奶那些年在心头及吞尖上的味道。

陈智远深深受瞿筱葳的情怀所感动,因为一个后辈竟能亲人的思念为动力,不计辛劳长途跋涉整整三个月。他表示,本书揭示了小人物在颠沛流离的日子四处流徙的情况,令人感触

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题