多名学生试行入境 王孝乐:有四分三人被拒
2014-11-25

相继有学生被拒入内地,有份组织学生试行入境的浸会大学学生会编辑委员会外务副总编辑王孝乐接受【自由风自由PHONE】访问时表示,已安排超过20名学生尝试入境,但只有5人成功。

他指,测试成员来自十间大专院校。当中有活跃于社会运动的学生,如学生会干事、罢课委员会成员;亦有「身家清白」,无参与社会运动的学生。成员在各关口入境,部分与家人朋友过关,仍被拒绝。在被拒入境的学生当中,最少有三名曾在七月二日预演占中或九二六重夺公民广场中被捕。

他形容被拒学生都能通过本港出境关卡,但到出示回乡证入境时,就被带到房间问话、搜身及搜查随身物品。有内地人员称学生危害国家安全,所以被拒入境;另有人员叫学生「这段时间不要过境」。

他总结现时数据,显示「愈接近学联就愈易被拒」,指学联不只学生会干事,一些小组的义工,长期出现在占领区,亦有被拒。他称留意到有人在占领区用相机拍摄他们,可能是收集「黑名单」数据。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶张国钧、李彭广、黄伟国、李华明
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:张凤萍

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题