【中国点点点──新闻焦点】国民党候选人出现「马英九效应」
2014-11-27

台湾「九合一选举」将于11月29日进行投票,选出台北、台中等直辖市长、市议员、县市长、县议员等逾11,000名公职人员。今次亦是马英九2012年连任总统后首次地方选举。马英九政府民望低迷,故今次选举被视为对马政府的信任投票。香港电台《中国点点点》节目请来在台人士分析选战。

作者∶台湾成功大学政治学系教授梁文韬
编辑∶陆宇光

台湾现任总统、国民党主席马英九欲为地方候选人拉票,却出现「马英九效应」。所谓「马英九效应」,就是国民党候选人对民望低迷的马英九避之则吉。以前大家争先恐后跟马英九握手,当时马还是人气和选票的保证,现在则不敢请他来站台造势。


嘉义市长国民党候选人陈以真,是名年轻女性候选人,今年37岁,还有个漂亮的脸孔,形象清新。她跟丈夫杨伟中都是马英九多年栽培的政治人才。可是,由于马英九人气急跌,早前马英九到场为陈以真站台时,陈以出席同乡会活动为由缺席,欲与马英九切割,遭受质疑。但由于竞选资源都由马英九领导的国民党控制,陈以真后来又回到马英九身边。尽管如此,外界流传「支持陈以真等如支持马英九」的说法,令国民党候选人感到尴尬,不知应否得到马英九的支持,甚至有候选人在宣传品上舍去国民党党徽。

国民党台北市长候选人连胜文、台中市长候选人胡志强,被发现在大陆的上海和东莞有造势活动,希望拉拢台商票。国民党在陆宣传比以往的选举大型,可见国民党选情「告急」,需要催票箍票。有舆论认为此举匪夷所思,不明为何国民党参与的选举要在中共执政的土地上拉票。台商向来被视为国民党铁票,其中台北占达10万票,足以左右选情。随着台湾商贸逐渐依赖大陆,台商也更承受来自国民党的投票压力。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题