【中国点点点──新闻焦点】国民党出位言论巩固「深蓝」支持
2014-11-28

台湾「九合一选举」将选出台北、台中等直辖市长、市议员、县市长、县议员等逾11,000名公职人员。选举前夕,国民党接连发表争议性言论,包括高呼「保卫中华民国」,攻击柯文哲是「日本皇民」、「混蛋」,背后有何动机?香港电台《中国点点点》节目请来在台人士分析选战。

作者∶台湾大学政治学系郑明轩
编辑∶唐伟杰

「蓝绿对决」是讨论台湾政治不可或缺的话题。事实上也是最方便的分析方法。可是习慢只用方便的分析法,就好像戴有色眼镜看事情,分析台湾社会的多重层次者更甚。

以今次九合一选举而言,台北市市长是连胜文对战柯文哲。连胜文是连战儿子,毫无疑问的拥有蓝色背景,予人权贵子弟的色彩。另一方面柯文哲一直强调自己是无党派的在野大联盟;他的医生印象为台湾民众欢迎,「政治素人」的旗号也吸引到不少支持。民进党虽然支持柯文哲,但一直保持低调,以免被对手打「蓝绿牌」。

在蓝大绿小的台北,柯的民调支持度不单稳定地超过连,更超过民进党过往的得票率,说明今次台北选情难以用习惯的蓝绿对决去理解。

但偏偏就有人不信邪。国民党选情落后,尤其在年轻人部分处于劣势,内部也有团结不足的问题。于是为了巩固、动员基本盘,最近喊出「保卫中华民国」、「柯文哲家过去是日本皇民」、「混蛋」等等说法。大家可想而知,这类语言的目标听众不会是中间选民,而是深蓝的选民诸如老荣民、退伍军人等。「不要蓝绿斗争」的说法不尽于耳,但只要政党觉得有票可拉,「蓝绿概念」对他而言还是「桥唔怕旧,最紧要受」。

其实如果我们把蓝绿想像成两块色板,泾渭分明的话,并不明智。国家认同是一个向度、但同时经济政策、社会公义议题每个人都会有不同的认知立场。在大学里面我认识的同学绝少会说自己对国民党有好感,一点也不意外。居住问题、经济发展、官商勾结、弱势公义等问题上政府都让年轻人失望。但是不是说「非蓝即绿」所以反对国民党的人都是本土台独民进党?当然不是。

太阳花学运如果得出任何结论,那一定是我们并无推翻制度,只能用参与来改变它。于是我们看见罢免劣质立委的联署行动、大学学生会组织优惠车票鼓励同学回乡投票。年轻多好,对民主体制还有信心,对推动改变还有希望。面对未来感到不安的世代,与掌握权位资源的一代,这个分析面我觉得比「蓝绿概念」更要值得观察。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题