【中国点点点──社会热话】广电总局禁电视和广告用「微博成语」
2014-12-05

大家好,今次微博男想介绍一些微博上常用的成语给大家。这些成语都有一个共通点,就是将一句长句,简写成四字成语;所以,这些成语你可能每一个字都认识,但偏偏不知道成语的意思!

考考大家,以下这些微博成语,又有什么意思?



「十动然拒」

解释:2012年湖北省有间高校的一个男生,向他心仪的女生送出了一封他用212天时间写的16万字情书。女孩「十」分感「动」,「然」后「拒」绝了他,简称「十动然拒」。

 

「人艰不拆」

解释:台湾歌手林宥嘉的热播歌曲《说谎》,当中有句歌词「别对我说谎,『人』生已经如此的『艰』难,有些事情就『不』要『拆』穿」,被微博网民浓缩为成语,形容一件事的真相令人难以接受。

 

其他入选成语包括「不明觉厉」、「累觉不爱」、「喜大普奔」等 (正解在声带) 。教人啧啧称奇的,是就算这些「成语」都令人看得一头雾水,它们仍在微博大行其道,其后连电视台也有样学样用埋一份。

有见微博成语越被广泛使用,国家新闻出版广电总局发出《关于广播电视节目和广告中规范使用国家通用语言文字的通知》,规定电视节目和广告「不得使用或介绍根据网路语言、仿照成语形式生造的词语」,情况实属罕见。

对广电总局的决定,微博网民各有看法。支持广电的网民大多认为微博成语教坏小朋友,以及对中国语文文化的不尊重。反对的网民就认为,文字的生命力应该交给人民,不应该交给执政党。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题