叶刘淑仪:警队民望创新低 意料中事
2014-12-10

对于港大民研计划调查显示,警队民望创回归以来新低,前保安局局长、行政会议成员叶刘淑仪于【千禧年代】说,结果属意料中事,值得参考。她说,警队和市民平日都有摩擦,例如抄牌亦会令人不满,跟消防、救护等部门不同,他们负责救伤扶危,但警队负责执法,性质不同。她又指,占领行动期间,警员和市民之间难免有摩擦,警员或会打伤市民,当然亦有警察受伤。

叶刘淑仪强调,警方工作是维护法治,拘捕过程难免有碰撞,就如打波一样;又指若示威者屡劝不听,继续冲击,警方一定要用武力。

 

不过,她强调,她平时接触的市民中绝大多数支持警队,更有人自发筹钱送水果去警署探望警员。她接触的生意人,都希望警方尽快清场,让他们能做圣诞生意。

对于七名警务人员涉嫌打伤示威者的事件,叶刘淑仪说,看到片段后感到不开心,但认为凡事需要调查,不应由传媒审判。

至于早前在旺角占领区,有警司被指用警棍打行人路上的市民,叶刘淑仪说,单看电视画面,很难分清楚涉及的市民是否真正路过现场。

港大民意研究计划公布,11月下旬(即占领开始约两个月后)的调查结果发现,警队民望评分及满意净值在五大纪律部队中排名最低,评分跌至61分;满意净值跌至1997年以来的新低,下滑7个百分点,至29点。而驻港解放军最新民望评分为63.1、满意净值为35点,较上次调查高0.6分及4个百分点,两者同样高于警队。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题