【中国点点点──新闻焦点】内蒙青年枉处死 办案人员现今非升职即退休
2014-12-17

1996年,内蒙古呼和浩特市第一毛纺厂家属区的公厕内,当时18岁的蒙古族工人呼格吉勒图发现一具女尸后,决定要到附近的岗亭报案,却被公安机关认定是疑犯。经过历时62天的起诉及开庭审理后,呼格流氓罪和故意杀人罪罪名成立,被判死刑并处决。 

但在2005年,案件的真正凶手赵志红被捕,引发公众对当时内蒙古高级人民法院判决的哗然,呼格家人亦开始走上申冤维权之路。

直至上月,内蒙古高院决定重审呼格杀人案,而12月15日的判决书显示,原审供述的犯罪手段与尸检报告不符,血型鉴定结论不具排他性,且供辞也不稳定,与其他证据多处不脗合,决定撤销法院对呼格案的判决,以及宣判呼格吉勒图无罪。

 

虽然呼格的名声得以昭雪,内蒙古高院常务副院长赵建平亦带队向呼格父母鞠躬道歉,但亦弥补不了呼格双亲的伤痛。收到判决书后,呼格母亲跪在儿子坟前失声痛哭:「妈妈知道你冤枉的,可妈救不了你啊!」场面令人动容。

社会对是次翻案的其中一个焦点,在于当年办案人员的去向。据公开资料显示,当年所谓「侦破」案件的许多警官,因为「迅速破获大案」获得从二等功到通报嘉奖的表扬;其中前警官冯志明已官拜呼和浩特市公安局副局长及党委委员。当年办理呼格吉勒图案的检察官、法官也大约如是,不是继续升职,就是退休赋闲。当时身任案件审判长、现已升任副厅级审判员的杨小树,就是一例。

除了呼格吉勒图外,内地仍有不少类似例子,如呼格父母在上访期间,就认识了聂树斌的父母。1994年,河北石家庄工人聂树斌涉嫌奸杀一名女工被捕,翌年被判故意杀人罪名成立,被判死刑并处决。可是2005年河南一名通缉犯供认聂案是他所为。案件又拖延9年,直至今年12月12日,最高人民法院才公布,决定指令山东省高级人民法院复查聂树斌案。

刘锐绍指出,造成这些冤案的原因,是中央经常为地方治安订下「严打期」,即是为地方官员在指定的时间内处理的罪案订立目标数字,逼使地方官员在未客观分析案情就下判决「跑数」;另外,内地司法亦无实际管道追究判案人员责任,引致没足够证据仍能判案,而涉事官员「非升官即退休」的现象。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题