【中国点点点──阅读中国】陈家伟推介:《职业病法治观察》
2014-12-18

「共同的工作环境为业病的群发创造了最适合的温床。职业的黑扫把一定不会手下留情。一个一个又一个,群发的职业病在工人间像幽灵一样横行肆虐。」   ──《职业病法治观察》

中国维权律师关注组总干事陈家伟在【中国点点点-阅读中国】,推介《职业病法治观察》一书。

《职业病法治观察》主要讲述内地职业病与维权的关系,亦有包括数名工友从职业病患者成为维权工友的路途。引述书中内容,职业病并非传染病,可旦出现首例,相同岗位的工友一般都会出现相同病征;这一点在多工位并存的用人单位更成为定律。

陈家伟指出,根据内地2002年提供的数字,中国约有100万个患病工友;而工友一旦患上职业病,几无机会痊愈。报告亦指出,被检查的工厂中,约有八成正使用一个或以上有害的工作模式或流程。

陈家伟表示,内地工友多对职业病缺乏防范,认为自己不会如此不幸,无视内地持续高企的发病率。他慨叹,中国时常强调经济高增长,但对工厂爆发职业病的防治亦没大改善,令维权工友站起来阻止这场职场瘟疫的到来。 

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题