【中国点点点──阅读中国】陈智远推介:《台湾念真情》
2015-01-04

「十五年回头望,既短又长。短的是消逝的时光,十五年一回头,常觉得似乎只是不经意的一瞬间。而长的却是记忆,人来人去,世事变迁,一件一件回想起来无一不是漫长的起落跌宕,且伴随着悲欢交集的过程,当然还不包括那些显然已被时间消磨到无法辨认,甚或早已遗忘的部分。」 ──《台湾念真情》 吴念真

活现香港创办人、前香港食物及卫生局政治助理陈智远,在【中国点点点-阅读中国】,推介吴念真的《台湾念真情》。

 

《台湾念真情》取材自吴念真主持的同名电视节目,15年前首次在台出版。当中包含了笔者游历台湾偏远地方时,对当地小人物的访问,从而显示出小地方及小人物,如何随时代变迁而息微。

陈智远指出,吴念真在到访台湾的偏远地区时,会特别留意当地文化的细节,比如说当地人在特定节日的庆祝仪式时的面部感情和相互交流;从吴念真的笔触,读者可感受到当地民情,以及小人物们如何面对时代变迁带来的沧桑。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题