【中国点点点──阅读中国】邹祟铭推介:《田园诗式与狂想曲》
2015-02-01

香港理工大学应用社会科学系讲师邹崇铭推介《田园诗与狂想曲》,由中国的农民问题、民族特质,谈到文化差异导致的中港矛盾。

作者秦晖写这本书是源于疑惑,当中国已经改革开放,并有显著生活改善时,为什么农民的生活仍然依旧呢?他解释道,地主与农民间的矛盾并非只懂追求温饱,历史的农民革命,亦是为摆脱官僚及宗法体制的束缚,可惜都无法匹敌。

邹崇铭亦因此而联想到,这种强大的力量亦是中港两地矛盾、鸿沟的源头。两地文化上的差异,令日渐发达的中国,在文化内涵上追不上香港,构成两地的分歧。他亦讲到,不少熟知内地国情的人士都诿辞说,国情过于复杂,非朝夕能改。

而由于中国至今仍是农民社会,邹崇铭因此提出,必须改造农民的文化及依附心态,才有机会改善中国社会的文明。他引用秦晖书中一句作结:「让农民从田园诗式的农业文明中走出来,以发达的文明个性谱写出中国现代化的狂想曲」。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题