【中国点点点──社会热话】内地春运展开 四大招数拒「黄牛」
2015-02-05

内地春运展开,外省民工出尽法宝,务求抢得一票,回乡与家人团聚,可惜他们仍难敌「黄牛」。到底「黄牛」有什么方法呢?

原来黄牛仅用265毫秒、即4分1秒就已购入车票。265毫秒是什么概念?每秒有1000毫秒。这4分1秒时间,你在做什么?黄牛又在做什么?

黄牛们有个专责购买车票的电脑软件,会于网站刷新的一刻便已立刻购票。当其他顾客还在选择日期、目的地时,黄牛们已经购好车票,速度惊人。

除了电脑软件外,黄牛们的「工作装备」亦相当「高端」,包括多部8核电脑、伺服器等,总投资约2万元,但面对强烈的市场需求,一星期便可以回本。有黄牛回应走趟春运赚了多少时含笑道:「一个月够食饱,一年够唔饿」,有人1日最多便可赚1万元。

有人坚拒黄牛,于是想出四大招数: 第一招「占票」 参照公司往年的放假日期,初步确定返乡日程,然后把相近几天的车票都抢回家,确定放假日期后,再退掉多余车票。

第二招「改签」 有旅客采用「先改签再退票」的办法,将当日发车退票需扣除20%退票费的车票改签到2日后,只需支付票面价格的5%作为退票费。

第三招「关注临客」 铁路部门春运会开行多趟临客,且其中有很多是直达车、特快车和高铁列车。特别是此次,铁路部门可以根据车票预售情况提前安排运力,或将加开更多临客。春运高峰期铁路部门还会根据客流增开两日内发车的计画外临客,这部分列车一般不受关注,抢票难度也大大降低。

第四招「天天刷新抢退票」 铁路部门预测,由于预售期延长,可能给旅客行程带来一些变化,加上部分旅客会多占火车票,预计2015年春运退票率将会增加。

 

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题