【中国点点点──阅读中国】冯智政推介:《政治秩序和政治衰落》
2015-03-08

香港政策研究所研究员冯智政,在【中国点点点-阅读中国】,推介福山的《政治秩序和政治衰落》。

财政司司长曾俊华曾在个人网志中,引用福山的书籍,形容福山的见解对眼下的香港,颇有参考价值。其实于中国官场中,不时有人引用这本书,来形容国家与国家之间,地域与地域之间有差异,「自己的鞋只适合自己穿」,质疑美国的民主制度或许已不合时宜。

作者福山是一个日裔美国学者及社会科学家。冯智政形容,福山于九十年代时,推出一本写作手法及书名皆相当「有霸气」的书--《历史的终结》。探讨两次世界大 战系涉到的政治利益问题,以及后期,对所谓政治体制的思考。冷战期间,民主思想对于独裁政府的思想转变,使福山坚信没有比民主更好的制度,政治制度上亦不 可能再有一个巨大的转变,于是认为历史于此终结。

 

但当福山凭书走红多年后,他便开始反思,并着成新作--《政治秩序和政治衰落》。一改以往定论式的写作手法,反而提出很多疑问,例如「重新思考历史是否真 的终结」、「所谓健全的政治制度,是否就不会腐败呢?」,冯智政认为,这显示了福山的心境和态度有所转变。 冯智政亦谓,一个可谓「上了神枱」的当红学者,能够对自己过往的思想和著作有反思,是非常可贵。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题