【中国点点点──阅读中国】张锐辉推介:《11元的铁道旅行》
2015-03-22

香港教育专业人员协会理事张锐辉,介绍刘克襄的《11元的铁道旅行》。由书本带我们去看一般介绍吃喝玩乐的旅游书籍所看不到的台湾风景。

书名提及的「11元」,是指台湾最慢的火车、最短的路程,最低票价只需11元;而这个票价能到达的车站,都是一些渐被人遗忘的小站,但又往往蕴含着许多迷人怀旧风景、淳朴生活。

 

张锐辉又指,刘克襄走访这些小站时,形容自己怀有「高度的浪漫」。他甚至为每一个书中提及的小站,亲手绘画了美丽的彩色地图,并配上当地常见的动植物扫描作插图,让有心的读者将来可以按图索骑亲自走访。

 

刘克襄又会在书内分享旅途上的小故事:他在往新埔站的车上,遇到一位挑地瓜(番薯)到市场去卖的老农夫,和老农夫的倾谈中,听到了扁担和竹箩的小故事;而在集集线的车上,老师多次遇上七位台北来的高一女生,本以为不过是快乐吵闹的少女们,想不到最后一程的相遇时,竟送他一盒手信,令他感受到旅程上没预计过的温暖,也令他想到家中年纪相约的儿子。而在二结车站,刘克襄就带读者观察冷清小站后的荒废大仓库,推断车站以前曾是重要的农作物集散地。

 

而除了人情旧物,书中也带读者乘高铁,看窗外的景色:原来高铁由北往南走,可看见台湾的主要山峰,如卑南山、大雪山、甚至是最高峰玉山;刘克襄又教大家看火车所跨过的不同的河流的河床,所反映的不同的环境保育状况。

 

张锐辉认为,凡此种种,都能反映出刘克襄这位全心全意地热爱自己的土地,对一山一水一草一木一屋一瓦,都如此了如指掌,而情感又是如意朴实无华。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题