【中国点点点──阅读中国】冯智政推介:《李光耀观天下》
2015-03-25

香港政策研究所研究员冯智政推介,新加坡前总理李光耀2013年出版的《李光耀观天下》。

这书主要收录了李光耀对世界各大国和国际趋势的分析与见解,并鲜有地收录了他对死亡、宗教和私人事务的思考。

冯智政以这书各篇章的编排,与李光耀过往的书籍比较,发现李光耀过往多会先谈及东南亚的国家,但这本最近期的、评论世界的书籍,却以中国为首章。

冯智政认为,这足见李光耀认为中国在亚洲地区地位重要。

当李光耀谈中国时,认为中国的政治改革不会朝向西方的思想。他从中国的民情及历史推论,中国即使出现政变,也只会由一批领导人代替旧一批班子,而不会出现一人一票的民主普选,因为他估计中国无人会相信一人一票的普选会带来繁荣。

政治以外,李光耀又认为中国凭其广阔幅员及经济发展的势头,经济必然会好。而新加坡与中国的合作也日渐加深,令新加坡市民也重新思考与中国的关系。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题