张达明:终院确立公民抗命需恪守非暴力原则
2018-02-06

终审法院就双学三子黄之锋、罗冠聪和周永康「终极上诉」颁下判词,三人上诉得直。港大法律学院首席讲师张达明于《自由风自由PHONE》解释,终院指出上诉庭在处理刑期覆核上的权限与角色,「简单来说这方面终院觉得上诉庭是做错咗,偏离了原则,不可以重新作事实裁决、重审案件,亦搞清楚上诉庭权限唔系所谓『咁大权』」。

张达明提到,判词另一重点为,终院解释清楚香港的法律制度或法治是不会「搬龙门」,「不会订新的游戏规则去追溯以前的行为」。他解释:「最近发生好多事都用上国内法制观念:『总之有新形势转变,我就讲个新的法律观点,再追溯你之前的行为』,当然今日判辞无处理有关情况(如宣誓案),但看到背后的精神就是,上述做法不是香港的法制」。



访问节录

对于双学三子认为判决是「糖衣包装」,收窄公民抗命定义,张达明认为终院确立上诉庭对公民抗命的定义不是「铁板一块」,只是确立基本的大原则方向,「无话将来咁嘅情况要判8个月、10个月」,特别在公民抗命定义上,清楚界定理念是和平理性非暴力,不会致无辜人士受伤,他认为这亦符合公民抗命的崇高理想。

黄之锋则认为,是次终院完全采纳上诉庭说法,日后以上诉庭标准作量刑准则,未来几年再出现公民抗命或类似重夺公民广场行动,即使主办单位强调和平理性非暴力,亦有机会被判刑。

他重申,重夺公民广场不涉暴力,他们亦无主动伤害他人身体,参与过程无直接令保安员受伤,「咁样都会被终院将行为定义为暴力,准则相当严厉」,认为未来公民抗命行动将面对严峻境况。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶庄太量、胡穗珊、陈勇、余若薇 (2018年1月1日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、黄晓玲、林女莞雯

专题分类:占领行动
发表评论
意见



看不清楚

最新专题