APEC粮食专题(五):储存粮食技术
2014-12-05

联合国粮农组织说,全球生产的粮食有三分之一,即每年13亿吨损失或浪费。其中人类的主要粮食谷物,在生产后就损失三成。在发展中地区,由于收成、储存、物流的技术水平较低,粮食未进入销售链已损失三成。台湾近年研发出先进技术,大幅减少损失率,更于APEC平台提出研究计划和政策建议,协助东南亚国家。

台湾的农业资源丰富,其中,最重要的农作物是水稻,每年出产超过130万吨。不过,稻米收成后,在储存、物流这些步骤,会因为自然灾害、害虫等问题,而损失好多。

台湾行政院农委会主委陈保基说∶「通常稻米收获的时候都会遇到下雨,台风,特别在台湾以南,都是会在雨季。

「如果我们照以前一样,坐在马路上晒,靠着太阳来晒,可能我们的损失还是会在百分之二十左右。」

联合国粮农组织说,全球生产的粮食有三分之一,即每年13亿吨损失或浪费。于是台湾近年积极研发储存稻米的技术。

陈保基说∶「我们有一个乾燥的机器,所有的稻谷,不管原本下雨,全部在这个乾燥机里面,在二十四小时到四十八小时里面,我们把这个稻谷从含水量很高的,新鲜的,变成我们可储存的。

「我们的储存甚至用低温的储存,就是它保持在15到20度之间,品质非常好以外,它未来炼成白米的损失就会降低很多。」

透过这些技术,台湾成功地在五年内,将水稻在收成后的损失,由8%减低至1%,并将经验与东南亚国家分享。

台湾以中华台北的名义,在亚太经合组织APEC的平台上提出一个五年计划,研究区内成员经济体粮食损失的情况,并会提出政策建议。

对于台湾交流农业技术,今年9月代表印尼出席APEC部长级会议的苏斯沃诺,表示欢迎∶「我们一直与台北进行双边合作,我们欢迎台湾到印尼进行农业机械方面的投资。」

印尼是全球第六大农业产值大国。苏斯沃诺说,印尼同样受气候变化影响,农作物损失约一成。

「如何使用技术精良的机械收割粮食,处理大米,最后进行压实,令损失率保持在1%以内,均取决于我们所选用技术。例如使用联合式收割机进行收割等。另外,我们开发了碾米技术,并兴建了碾米厂,以现代化的方式制造出现代化的碾米机械,通过这种方法减少处理过程中的粮食损失。」苏斯沃诺说。

APEC去年订立目标,要在2020年之前,减少10%粮食损失,今年9月在北京举行粮食保障部长级会议,各成员体同意,提升生产链管理,并深化合作,减少粮食损失。
 

鸣谢:中国农业科学院、台湾行政院农业委员会

采访、拍摄、制作:陆宇光、刘善茗

后期制作:王磊、苏栩楹

监制:陈燕萍

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:APEC专题
发表评论

最新专题