黄凤娴:中介公司核查外佣资历情况不理想
2017-12-15

消委会分析市面上33间外佣中介公司,发现29间公司主要靠海外合作伙伴查核外佣资历和工作经验,其中一间表明不会查核资料。消委会总干事黄凤娴认为,中介核查外佣资历及工作经验的情况粗疏,并不理想,将责任转嫁消费者。她提醒中介公司即使在合约中列明免责条款,声称不会就外佣资历的任何遗漏失误负责,但亦未必能完全免除法律责任。

黄凤娴出席《千禧年代》时指,《职业介绍所实务守则》清楚列明外佣中介公司有责任核实外佣资料。她认为,中介公司可以查核外佣有否提供相关培训证书,或者向外佣的前雇主查证,以及透过网上在当地政府机关查证,证实外佣报称的能力和过往工作经验。她说,中介公司绝对有能力联络当地有相熟人士协助,不会完全做不到查核。

黄凤娴又指,有中介公司在合约列明免责条款,声称不会就外佣资历的任何遗漏失误负责,但劳工处表示,条款未必能完全免除法律责任,可能违反《职业介绍所实务守则》。

听众曾小姐致电《千禧年代》批评本地中介公司未有做好本分。她说,曾有外佣偷取母亲金钱,中介却未有积极跟进,更要求她以七折价钱更换另一名外佣。她其后通知入境处,但涉事外佣仍可在中介公司名单上等待聘请,认为现时聘用外佣安排对现时雇主并无保障。

另一名听众陈小姐说,已经向中介公司表明,需要聘请有照顾婴儿经验的外佣,但外佣开始工作时才发现她没有相关经验,「连BB都唔识抱,仲用洗完地下嘅布去洗厨房」,她其后向中介公司要求更换外佣时,中介要求她另外付款。

消委会总干事黄凤娴回应,由于牵涉政府政策、供应及需求,以及个别外佣的问题,透过本地中介公司聘用外佣是相当复杂的情况,「没有灵丹去解决」。她指,愈来愈多雇主不透过中介公司,而是透过亲朋好友、及信得过的外佣推介去聘请外佣,认为中介公司应履行责任,尽其本分去核实外佣资料,保障雇主权益。

黄凤娴又说,根据她接触的个案,建议雇主最好透过劳工署,查核有关中介公司是否持有职业介绍所的牌照,及在相关领事馆查核其经营许可证明;以及留意合约条款内容,保留所有聘用纪录,若有需要坚持订明更清楚条款,需向中介公司反映。如果中介公司安排面试或视像会议,雇主需把握此「黄金机会」,更仔细地核实其语言、能力及相关工作经验。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:回归二十年
发表评论

最新专题