伊波拉档案(三):伊波拉没有疫苗?
2014-08-14

伊波拉疫潮首次爆发是在1976年的非洲南苏丹以及萨伊共和国。为何事隔38年,同样的病毒在同一片大陆会酿成如此巨大灾难?

其中一个关键是因为时至今日,无任何一种已经通过的人体临床测试的伊波拉疫苗面世。



有人形容伊波拉为「穷人病」,爆发源都在非洲,英国雷丁大学(University of Reading)教授病理学的Ben Neuman,日前接受彭博访问时指,要应对伊波拉,单系一种药未必足够,而且研究需要在有严格防护设备的实验室下进行,需要大量经费,由于从病毒被发现 以来,感染宗数不足五千,客观上不足以形成市场诱使私营药厂投放资源去制药。

世卫日前说,英国药厂制造的伊波拉病毒疫苗,下月会进行临床试验,预料可在明年上市。究竟西非应否引入目前仍然在研究和试验阶段的药物帮忙抗疫?

伦敦卫生与热带医学院院长Peter Piot,即当年有份发现伊波拉病毒和为它命名的传染病专家。今个月初,他与几位学者发表联合声明,内容指5年前,德国汉堡一个女病毒学家,在老鼠身上进 行实验时,不慎被载有伊波拉病毒的针筒刺伤手指。尽管当时伊波拉疫苗只被证实在灵长类动物身上有保护作用,未曾在人体做测试,该名女病毒学家依然选择接受注射。

他们认为,假如今次疫情系在西方富裕国家爆发,卫生部门一定会迅速和药厂、实验室商讨研制药物,并会为病人注射仍在测试中的针药,而非洲国家亦应拥有同样 的机会,例如有权选择利用试验中的药物,以保护当地的医护人员等等。

国际组织亦有需要为这些本身面对内战与贫穷的地区,提供流通的资讯,世卫和西方的医疗组织,亦应该为这些国家,衡量使用试验中药物的利害。西方需要加快相关药品的试验,即使今次用不着,亦可以为下一波疫潮做准备。

 


【伊波拉档案】系列
制作:张璟莹
监制: 林嘉瑜

星期一至五早上八至九  千禧年代内播出
香港电台公共事务组制作

专题分类:伊波拉档案
发表评论

最新专题