食水含铅责任谁属? 林天星:现时最重要是谨守岗位
2015-09-26

调查屋邨食水含铅超标专责小组昨日公布初步调查结果,启晴邨及葵联邨二期的「铅凶」是含铅的焊料。水务署署长林天星表示,专责小组的职责主要是调查食水含铅的元凶,并作出建议,防范事件再次发生。

林天星在【星期六问责】表示,今次铅水事件令他「经一事、长一智」,现时主要的工作是要挽回公众对食水安全的信心,会按部就班,研究落实专责小组提出的建议,例如批出新建筑物供水纸前,要检验水管锡焊料有否含铅,亦会抽水办,检验食水内重金属含量。

 

至于水务署的责任问题,林天星表示政府高度重视事件,在专责小组以外,房委会及独立调查委员会同时检视整件事,有关安排能够较有效了解问题,相信相关调查报告公布后,能够实事求是。他认为,现时各持分者也应该谨守岗位,是业界的共同工作,未来要落实好新措施,不使用不合规格的焊料。

同场的专责小组成员陈汉辉指出,经详细研究后,可以推论出启晴邨及葵联邨第二期以外的十一条屋邨的食水含铅超标,都是基于焊接位含铅。如要继续调查其他屋邨的食水含铅原因,要由水务署决定。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

制作团队:张凤萍

专题分类:铅水风波
发表评论

最新专题