【我们的时代】─ 战时岁月
2016-06-30

* 此报导获「亚太广播联盟 电台纪实节目大奖」及

「2016纽约节广播节目大奖 资讯及纪实节目奖-国家及国际事务 金奖」

监制:林嘉瑜

编导:张璟莹

采访:郭芷珊

 

1941年12月8日,日军突袭九龙启德机场。香港守军力抗十八天后投降,港督杨慕琦乘住天星小轮,渡过维多利亚港,到九龙半岛酒店,跟日本中将酒井隆签署停战协定,杨慕琦请求日军保护香港妇孺。可惜, 往后的三年零八个月却是香港近代最悲惨的岁月,直至1945年8月,日军投降为止。

二战结束七十年,【我们的时代】─ 战时岁月,与听众回顾这段历史。由18天保卫战开始,到战时百姓的日常生活,也会探讨军票索偿问题。随着上一代老去,下一代是否仍愿意继续追讨? 老人家希望香港下一代如何承传这些属于上一代的「集体回忆」?



**鸣谢:香港政府档案处,历史档案馆提供相片

 

视像版本

 

日本对二战责任的态度一直备受指摘,日军后代和仁廉夫认为,日本人对这段历史反省不够。自他从爸爸手上继承了一本爷爷随日军入侵中国的旧相簿开始,就开始研究这段历史。

自1993年起他踏足香港过百次,寻访日占史迹。多年来,在港搜集的素材结集成书,期望保存史料,披露真相,希望香港和日本的下一代全面认识日本侵华历史。

这次,他来到赤柱圣士提反书院,跟我们讲述这里的日占年代历史。

 

和仁廉夫在港追寻日占史迹多年,在寻访中,结下一段段友谊,当中包括前香港索偿协会主席吴溢兴,以及香港历史专家高添强。

**鸣谢:圣士提反书院老师及学生导赏员

 

编导∶张璟莹、郭芷珊
摄影/剪接∶王磊、苏栩楹
监制∶叶冠霖、林嘉瑜

 

【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:二战结束70年
发表评论

最新专题