陈家洛 - 促进知情权: 资讯自由法及档案法
2012-11-29

 

主题: 促进知情权:资讯自由法及档案法
主旗手:陈家洛

提案原因及背景

2011年4月至9月期间,正值搬迁政府总部的高峰期,在此段期间,政府当局总共销毁了合计1,181直线米(即三幢国金二期大厦的高度)的档案,当中更包括行政长官办公室、政务司司长办公室、中央政策组及各政策局的文件,而该等文件更是具重要历史价值的文件。虽然现时特区政府已发出《档案管理的强制性规定》,要求所有政策局和部门在销毁档案前需取得档案处同意,才可销毁。但在此期间,两名档案处前任处长发出法定声明,指出档案处如果真是按照严谨的专业水准行事,根本没可能在6个月内鉴定1181直线米的档案。香港必须订立档案法,以保护香港重要的公共档案。

香港在过去百多年来,由远东一个小小的殖民地,回到社会主义中国的怀抱;由小渔村发展为国际大都市,「一国两制」的崭新制度,在国际间绝对是绝无仅有的例子。香港从过去到现在的公共档案,都具有相当珍贵的历史价值。订立全面的档案法,可以使这些珍贵的历史资产得到安全和全面的保护。同时,妥善保存的公共档案可以使将来的管治团队了解公共政策的制订背景和过程,有助于将来公共政策的制订和修订工作。

刚过去的一届立法会,公民党曾经就订立档案法提出质询和动议辩论,但是政府至今仍然采取回避态度,表示订立档案法并非保存历史当案的唯一办法,故至今仍未开展订立档案法的任何工作。

在保障资讯自由方面,目前市民只可透过《公开资料守则》索取政府资料和档案,但现行的《公开资料守则》并没有法律约束力,即政府部门可以在不予任何解释的情况下,拒绝向市民提供公共档案和资料,政府当局亦可以按照主观的喜好,决定发放或不发放某些资料,此情况严重影响市民运用不同的政府资料进行研究或参与公共事务,有违政府鼓励「公民参与」的政策。香港实在有需要订立法例促进资讯自由,保障新闻自由。

有关提案之五点建议:

1. 立即订立档案法
香港必须立即订立档案法,而立法的宗旨应为确保公共档案适当地建立和管理、确保公共档案能够适当地迁移、保存和公开;确保社会的集体回忆得到巩固和交流;以及改善政府的透明度和效率。很多国家和地区,包括英、美、德、法、马来西亚、新加坡、澳洲、纽西兰、日本、台湾、中国、越南和澳门都已经订立档案法,香港在这方面已经极为落后。

2. 加强档案管理的强制性规定
行政署长于2009年4月发出《档案管理的强制性规定》,但有关规定并没有包括针对政策局和政府部门开立档案的规定。也就是说,只要政策局和政府部门决定不开立任何档案,就不需要受上述的强制性规定规管。政府必须立即在规定中加入强制性开立档案的要求。

3. 严格落实《档案管理守则》,增强政府档案管理意识
根据审计署署长《第五十七号报告书》,虽然早在2001年已发出《档案管理守则》,但审计署发现多年来政府当局并没有遵守有关守则,例如政府档案处在2010年才首次就各部门的档案管理制度进行调查,又例如不少政策局和部门根本没有档案管理机制。政府当局必须严格遵守有关守则。

4. 增加政府档案处的资源和人手
根据审计署署长《第五十七号报告书》,政府档案处现时积压的工作,按照现时的人手和资源,即使不再添加任何新的工作,也需要3年时间才完成。报告书又指档案处尚有大量把档案转换为微缩胶卷的工作仍未处理。在2011-2012年度,政府档案处的编制只有85人,当中曾接受档案管理专业训练的更是极为有限。2012-2013年度,虽然档案处已计划增加人手至106人,但仍只能应付积压的工作。因此,政府当局必须进一步增加政府档案处的人手和资源。

5. 全面检讨《公开资料守则》及订立资讯自由法
世界不少先进地区都已经订立资讯自由法以完整的法律框架规范政府当局如何发放政府资料,加强政府当局的透明度。为此,政府必须着手进行资讯自由法的立法工作。当然,有关立法工作需时,政府亦应同时全面检讨现行的《公开资料守则》,透过行政措施确保有关守则得到严格执行。

总结:为促进公民知情权,香港需就资讯自由和档案管理进行立法,藉此加强政府官员向市民问责,并且提高管治水平。

节目重温网页:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-11-27&p=1069&e=199043&m=episode

专题分类:五枝旗杆

最新专题