梁筹庭:标时委员会「蹉跎岁月」
2015-10-19

标准工时委员会六名劳顾会代表,因不满委员会迟迟未能就具体立法展开实质讨论,考虑集体退出。资方代表刘展灏在【自由风自由phone】中明言,标准工时立法不能解决问题,因为本港出现劳动力严重短缺,雇主给予的薪酬已经有考虑到雇员可能需要加班,如果雇主能够量化到工作,「相信绝大部分雇主已经比咗超时补水。」

 

劳方代表梁筹庭强调标准工时必须立法,并指因为实施标准工时的经营成本必然会转嫁至消费者身上。他说,当年订立最低工资亦有会导致企业倒闭之说,事实证明看不到中小企因此而有倒闭潮。

刘展灏反驳,成本上升损害企业竞争力,价格上升导致乏人问津,想转嫁也不行,因为企业先会倒闭。「如果卖个早餐30几蚊已经少人嚟食,如果卖到40几得唔得,卖到60几都得,但有几多人嚟食呢?」

梁筹庭再三强调,雇佣合约不能保障员工获得有偿加班,考虑集体退出,是因为劳方「坐系度又攞唔到嘢,走又系攞唔到嘢,咁点解我仲要痞系度呢?最后如果乜都攞唔到,出去又系俾劳工界朋友揼。反而被人话明知乜都攞唔到仲陪人系度玩」。他形容委员会在「嗟跎岁月」,「同你地一齐癫,癫完之后都系无花果」。

 

相关内容:

标准工时委员会主席梁智鸿在【星期六问责】表示,不希望六名代表劳方委员退出,认为续留在议会内沟通才是明智。他指出,若报告缺少任何一方的声音,都欠缺说服力,造成双输局面。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1428#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #标准工时 #梁智鸿

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年10月16日

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:标准工时
发表评论

最新专题