林郑月娥:不否定中联办曾向议员箍票
2017-03-28

林郑月娥以777票当选新一任行政长官,选举期间被指获中联办「箍票」的林郑月娥,为中联办有否干预本港事务解话。林郑月娥说,不能否定过去中联办曾否有就政策向议员「箍票」,又说很难说得清中联办是关心还是拉票。

林郑月娥在《千禧年代》表示,即使有「箍票」的情况出现,都并非公开的,但若因而令公众担心一国两制的实施和政府的工作,她必须清晰地说,若属香港政府高度自治的事务,例如涉及需要立法会拨款,是由特区政府去游说议员。林郑月娥又说,公道地说不知是中联办主动地争取这些不太舒服的「箍票」工作,抑或是有人知会中联办帮手。她解释,中联办不会太清楚一些法案于立法会尚欠多少票,或者法案何时需要投票,因中联办有很多工作要处理。

林郑月娥又说,政府要有指导性原则,会要求整个班子努力做好游说工作。被问到在任司长期间有否要求中联办「箍票」,林郑月娥否认有叫过中联办「箍票」,至于特首穿梁振英有否叫过,她回应说不肯定,因相关情况并非公开。至于能否答应上任特首后,不会要求中联办「箍票」,林郑月娥说,竞选时已说清楚不需要中联办帮忙拉票,特区政府对香港的有效施政是责无旁贷的。林郑月娥又说,她会跟中联办说,会好努力与特区政府团队做好份内事。

对于若中联办出手介入本港事务会否影响一国两制,林郑月娥回应说,好像今次选举般,有人说我获中联办拉票,我反问自己「我无拉(票)咩」,有选委是因认识她,以及了解她的往绩,而认为她能替香港解决困难。林郑月娥1又说,现时正安排拜访中联办等驻港机构,强调是礼节性拜会,不需要以谢票来形容。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题