黄锦星:胶袋征费执法将有70人「放蛇」
2015-04-01

本港今日起实施全面征收胶袋费。

环境局局长黄锦星在【千禧年代】表示,在新措施落实后首月,环保署会先向不守法例的商户作口头警告;五月一日起,执法前不会再作警告,日后亦会「放蛇」,如发现有商户私下派胶袋而不收钱,会被定额罚款二千元。

另外,环境局昨日就本港电力市场未来发展谘询公众三个月,其中建议未来天然气发电比例增至5成,局长黄锦星说,增加环保投资、使用天然气发电都会令电价上升,但政府已尽量作平衡,包括提出降低两电的准许回报率,以减低加价压力。

不过,黄锦星在【千禧年代】说,对日后电费的影响目前仍言之尚早,现时仍有不少变数。

至于开放电力市场引入竞争,黄锦星说,关键在于有否新的供电源,但受制于土地等问题,本港要引进新发电商有困难,至于向内地买电,社会对网电可靠性有顾虑,但当局建议两电做联网及区域网电的研究,待时机成熟时再引进竞争。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:环保政策
发表评论

最新专题