《活在香港之抗疫有时》
2020-05-19

新型肺炎大流行,本港亦无法独善其身,逾千宗个案确诊。
面对疫情,港人生活骤变。有人长留家中,有人失去居所。有人重拾天伦时光,有人失去经济收入。有人失去健康,换来更深刻人生体会。有人面对行业困境,用智慧化解求存。

回首本港这段抗疫日子,香港人集体努力抗疫。我们将疫情下的香港人日常记录下来,分享小市民背后的故事。

1.序

新型肺炎大流行,本港亦无法独善其身,逾千宗个案确诊。面对疫情,港人生活骤变。有人长留家中,有人失去居所。有人重拾天伦时光,有人失去经济收入。有人失去健康,换来更深刻人生体会。有人面对行业困境,用智慧化解求存。回首本港这段抗疫日子,香港人努力抗疫。我们将疫情下的香港人日常记录下来,分享小市民背后的故事。

「是他也是你和我」——《狂潮》

 

制作:王磊、梁家乐


​​

2. 留家

新型肺炎在今年年初入侵本港,幼稚园K1及K2班不能在本学年复课,各区康乐设施尽封。在家工作的妈妈,为留家近百日的子女费煞思量。小朋友在停课初期如获悠长假期,停课时间渐长,却又想念脑海中面容开始模糊的同学和老师,想念在公园跑跑跳跳的日子。

「哪儿让我找老树来依傍,那么空矌那么广阔那么清朗」——《哪儿》

 

制作:黄佩珊


 

3. 无家

新型肺炎肆虐,本港经济重创,本港失业率攀升至近十年高位。有自雇人士因而收入大减,亦有人工作数十载突然被裁,他们辗转沦落街头。疫情之下,人人回家后务必彻底清洁,对无家者而言连洗澡都是奢侈;人人用尽办法避疫,有无家者甚至想过,不如直接染疫以换来短暂居所。

「昂然踏着前路去,追赶理想旅途上」——《谁能明白我》

 

制作:萧洛汶、张家进


 

4. 确诊

新型肺炎来势汹汹,确诊者无分年龄、阶级、职业,连本港的精英运动员都未能幸免。香港首名确诊新型肺炎的运动员李振豪,即使有强健的体魄,仍与其他确诊者一样,切切实实感受到病毒为身体带来的痛楚。他回忆染疫的日子,学习如何活在当下,以正面的态度面对逆境。

「我愿能,我愿能进完退退完又进又前行」——《还要去过生活》

 

制作:王磊


5. 抗疫

新型肺炎来势汹汹,医护一直站在疫情的最前线,在隔离病房当值的Dirty Team更是首当其冲。身为Dirty Team的其中一份子,郑医生回想疫情最严重的那段日子,每日面对不断变化的疫情,兼顾众多确诊个案,以及背负家人的忧虑,感触良多。

「我只想,身体健康,我害怕你要照顾我」——《身体健康》

 

制作:陈伽泓


​6. 隔绝

医管局于一月尾宣布将本港应变级别由「严重」提升至「紧急」,所有公立医院会暂停探访安排。医院成为高危区,惟院内除了确诊者和医护之外,还有一群长期病患者,需要长时间住院治疗,他们与病毒的距离比任何人都近。他们的家属在疫情下未能探病,即使无比担心也只能隔着电子屏幕接触。

「我只能独处,背后全没有支柱」——《绝》

 

制作:萧洛汶、张家进


​​

7. 转职

市民为避疫而减少外出,百业萧条之际,外卖平台生意反而意外弹起。有当空中服务员及项目策划的年青人在疫情下成为失业大军一员,毅然决定投入「外卖仔」行列,见尽香港的人生百态;但有人即使想应征,都须等待近一个月才能加入。

「我小众并不等于我废」——《香港杰出废青》

 

制作:王磊、陈伽泓


8. 求存

政府推出多项限制饮食业措施,而今年首季食肆总收益价值临时数字更录得有纪录以来最大跌幅。有中菜馆第三代传人,为紧守爷爷留下的祖业,亏蚀下仍坚持营业;有经营小餐馆的创业者,为保住自己的心血,摆脱负面情绪重新振作。

「还未到投降的日期,凭着最顽强的士气」——《硬仗》

 

制作:黄佩珊


9. 求学

疫情持续,各级学校在农历年假起停课数月,教育局到5月初宣布分阶段复课安排。正为明年文凭试冲刺的中五学生,停课期间需要使用遥距学习软件上堂、「操卷」,身旁虽缺少了并肩作战的同学,不过亦发现过程中有忧也有喜。

「命运总会让我们分开,确信有一天,缘份定会在某处等待」——《有你有我》

 

制作:陈伽泓、梁家乐


 

 


10. 守护

抗疫走过百日,香港人亦由寒冬走到炎夏。17年前的深刻经历再上心头。17年后,香港人戴上口罩,互相守护。香港人既感谢医护的付出,也感恩港人的团结。

「暑天该很好,你若尚在场」——《春夏秋冬》

 

制作:陈家怡、黄佩珊
 



活在香港 之 抗疫有时

编导: 萧洛汶

监制: 林嘉瑜

香港电台公共事务组制作

专题分类:活在香港
发表评论

最新专题