香港电台「有声好书」全港中学生声演比赛2020


由香港电台主办「有声好书」全港中学生声演比赛今年已进入第六届。

比赛目的希望能够增加中学生的阅读兴趣,透过声音演绎中文书目,从而提高公开演说及表达技巧。

今年比赛继续采用网上报名形式,赛事设有粤语组及普通话组。参赛学校只要在报名期内完成网上报名,一经电邮回覆确认,提名学生即获得参赛资格。

获奖同学,除了获得书券等奖品以作鼓励外,更有机会在「有声好书」校园版节目亮声,让广大听众在空气中聆听同学的声音!

网上报名
报名日期:2019年6月24日至2019年9月30日下午5时30分

1. 学校资料

学校名称(中文)

学校名称(英文)
学校地址
2. 联络人资料

必须提供2位联络人资料,第一位为主要联络人。

姓名
职衔
学校联络电话:
电邮地址:
姓名
职衔
学校联络电话:
电邮地址:
3. 参赛同学资料 (每位同学只能参加其中一个组别)

参赛学生人数最少2人,最多5人

参赛同学 1
同学姓名(中文)
同学姓名(英文)
年级
身份证号码 (头4个字):
参加组别
书目名称
声演文稿
学生相片
上载档案必须为JPEG格式及5MB以下
参赛短片
(不多于100MB, MP4, 详细短片规格) 总长度不超过1.5分钟。
30秒以内自我介绍,包括参赛同学姓名、校名及拣选的书目名称,以作识别;
及1分钟声音演绎。
参赛同学 2
参赛同学 3
参赛同学 4
参赛同学 5

留意事项:

  1. 请细阅[比赛条款及细则]。
  2. 各级赛事不设赛果上诉机制。
  3. 曾经参加是次比赛获得冠亚季军之同学,不能再参加比赛。
  4. 历届成功进入决赛之同学,如再参赛,不能采用之前参赛书目。
  5. 香港电台有权修改、发表及转载任何参赛过程中,由香港电台收集或摄录取得之声音、视像及照片作广播、宣传及存档之用,而毋须事前取得任何参赛者及相关人士同意。
  6. 比赛各项安排,包括本条款及细则、赛规、赛事流程等,如有任何改变,以香港电台最后公布为准。

拍摄录影片段技术要求:

  1. 1.5分钟以内(包括30秒自我介绍 及 1分钟声演内容)。
  2. 不多于100MB
  3. 建议为MP4格式
  4. 片段须横度拍摄,并展示参赛者之上半身,以清晰呈现面部表情为准。
  5. 片段须一气呵成,不能剪接,亦只可使用定镜
  6. 片段画面及音量必须清晰,无杂音干扰。如片段质素不佳,影响评审团评分,大会概不负责。
  7. 如不符合以上要求,有机会被取消资格。

比赛条款及细则

本人已阅读并明白及同意参加条款及细则。