陈家亮:中大会加强培训跨学科医护专才以应付人口老化 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

陈家亮:中大会加强培训跨学科医护专才以应付人口老化

2018-07-13 HKT 09:27
分享工具 facebook
  • 陈家亮说,面对人口老化,医学院需要培训跨学科的专才。(崔蔚恩摄)
    陈家亮说,面对人口老化,医学院需要培训跨学科的专才。(崔蔚恩摄)
潘洁平报道
中大医学院院长陈家亮接受本台专访时透露,中大已预留一幅位于科学园对面的用地,兴建新的教学科研大楼,即使未来增至每年400名医科生,亦足以应付教学需要。另外,中大亦计划扩建位于威尔斯亲王医院内、属于中大医学院的建筑及设施,有待威院重建后,便可提供更多临床实习的地方,他形容是「双得益彰」。陈家亮指出,人口急速老化,香港长远更需要跨学科的医护专才,他们会在这方面加强培训。

至于儿童医院本年底起分阶段启用,陈家亮透露,中大在威院治疗儿童癌病的团队大部分人手,会转往儿童医院服务,处理较复杂的儿童癌病,到时威院会集中跟进相对简单的个案。

九龙医院纱布封喉事件,引起有关医生、护士或其他专业职系之间的权责争议。陈家亮说,明白同事的情绪反应,事件仍涉及法律程序,不会个别评论。但他认为,如果团队之间,大家好像「箭猪」般,「你防我、我防你」,只会令更多事故发生,亦产生更加多不必要的埋怨。