驳回政改宣传片市民覆核申请 法官称政府有责解释政策 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

驳回政改宣传片市民覆核申请 法官称政府有责解释政策

2018-11-09 HKT 20:46
分享工具 facebook
  • 驳回政改宣传片市民覆核申请,法官称政府有责解释政策。(港台图片)
    驳回政改宣传片市民覆核申请,法官称政府有责解释政策。(港台图片)
特区政府在2015年透过电视及电台播放「2017一定要得!」的政改宣传广告,讲述人大常委会框架下的特首普选方案,有市民质疑政府在电视及电台播放政治广告,违反《基本法》和《人权法》,入禀申请司法覆核,有关申请今日遭驳回。

法官在判词表示,虽然今次裁决只是学术讨论,不能改变通讯事务管理局及政府新闻处播放2017政改广告的决定,但本案争议涉及两个政府部门政策的合宪性,类似争议或会在日后再次发生。

法官同意政府新闻处指,政府宣传片一词的解释,认为政府有责任履行宪制责任,向市民解释政策并争取支持,又认为《通讯事务管理局条例》无明文规定通讯局审查政府宣传片,认为政府处于独特位置,政治宣传不会令任何政党得益。