特朗普称不会这样快宣布紧急状态 有州长批围墙不道德 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

特朗普称不会这样快宣布紧急状态 有州长批围墙不道德

2019-01-12 HKT 06:48
分享工具 facebook
  • 特朗普早前视察南部边境期间,指自己绝对有权宣布国家进入紧急状态。(美联社资料图片)
    特朗普早前视察南部边境期间,指自己绝对有权宣布国家进入紧急状态。(美联社资料图片)
陈宇谦报道
美国围绕边境围墙的争议,未见解决迹象。总统特朗普说,他很容易就可以宣布国家进入紧急状态,取得在南部边境建造屏障所需的联邦资金,但他不会「这样快」就宣布,又指这是国会能够做的事情。

特朗普的最新说法,与之前有出入。他早前视察南部边境期间,指自己绝对有权宣布国家进入紧急状态,又警告假如未能就围墙拨款,与民主党达成协议,他几乎可以肯定会宣布紧急状态。有州长批评围墙是不道德,美国人不想要,亦不需要。

数十万名公仆,因为联邦政府持续局部停止运作,在今年首个支薪日无粮出。部分人在社交专页贴图,展示银码是零美元的支薪票据。