新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

占中冲击

分享工具 facebook
占中冲击
占领行动发起人戴耀廷、陈健民及朱耀明等9人被控「串谋犯公众妨扰」等罪的案件,法官押后案件至2019年4月9日裁决。

控方指出,法庭不会审视导致示威的原因,法庭亦无责任就政治及社会议题表态。但辩方反驳,并非要法庭表态,而是想指出示威议题重要,社会应容忍示威者行使示威权利。

控方播放多段有关占领行动的片段,包括戴耀廷宣布占领中环,以占领政总开始;亦有戴耀廷、陈健民及朱耀明等人接受访问的片段,当中有提及3人在行动中的角色。控方结案陈词指,多名被告要求公众留在现场,并呼吁更多人加入,又叫他们抵抗警方防线等,当时现场已有大规模聚集,煽惑更多人加入只会增加公众妨扰,部分被告亦意图延长占领及避免警方驱散示威者。

辩方律师则指,3名发起人并不能控制占领行动,行动是受每名示威者的自由意志,以及警方公开容忍占领所影响。

相关新闻图片

相关视像新闻