新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

旺角骚乱

分享工具 facebook
旺角骚乱
2016年发生的旺角骚乱,本土民主前线前发言人梁天琦早前被裁定暴动罪成,判囚6年;至于袭警罪就判入狱12个月,同期执行。同案的的卢建民判囚7年,是历来因暴动罪判刑最重的人。 梁天琦就暴动罪定罪及刑期提出上诉。

警方回应指,尊重法庭裁决,强调绝对没有政治逼害。又表示会继续调查案件,不排除会有更多人被捕,强调不容许任何暴力行为,会果断执法。 行政长官林郑月娥认为,绝不应该因个人意见批评法院、作出政治审判,又或说法律被政治利用重判社运人士。前港督彭定康批评《公安条例》被用作政治用途,对泛民主派及其他活跃人士被施加极端刑期,感到失望。

同样涉及旺角骚乱,包括莫嘉涛的10名被告,则分别被判监2年4个月至4年3个月不等,以及判入教导所。

早前涉案另外3名被告,包括1名港大女生,被裁定暴动罪罪名成立,各人被判入狱3年。区域法院法官沈小民宣判时说,暴力就是暴力,不论什么原因,情况不会因为施暴者的任何目的而改变。又指暴动罪的判刑要有阻吓性,不能姑息,法庭亦要向社会传递信息,表明任何人参与暴动需要付出代价,有时代价可能很大。

相关新闻图片

相关视像新闻