新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

英国脱欧

分享工具 facebook
英国脱欧
英国与欧盟2017年6月19日正式展开「脱欧谈判」,预料2019年初完成。

双方同意先谈妥「分手条件」,包括「分手费」和双方公民权益保障等,才磋商英国与欧盟日后的贸易协议,外界认为这是英国向欧盟让步。英国首相文翠珊早前坚持,「分手谈判」和贸易谈判应该同步举行。

欧盟在2018年年初公布英国脱欧「法律协议草案」,提出以「共同管理区域」方式,解决北爱尔兰与爱尔兰边界问题。英国朝野震怒,首相文翠珊指欧盟的建议,破坏英国单一市场,威胁英国宪法完整。

英国2016年6月23日举行公投,以52%对48%决定脱离欧盟,这是欧盟成立以来,首次有成员国退出。文翠珊同年7月13日接替辞职的卡梅伦出任首相,成为英国第二位女首相。

英国脱欧,引发环球金融市场动荡,英镑兑美元汇价一度跌至31年来新低。

国会上、下议院通过「脱欧」法案后,文翠珊于2017年3月29日正式引用里斯本条约第50条,启动脱欧程序。


相关新闻图片

相关视像新闻