新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

英国脱欧

分享工具 facebook
英国脱欧
英国与欧盟2017年6月19日正式展开「脱欧谈判」,预料2019年初完成。

双方同意先谈妥「分手条件」,包括「分手费」和双方公民权益保障等,才磋商英国与欧盟日后的贸易协议,外界认为这是英国向欧盟让步。英国首相文翠珊早前坚持,「分手谈判」和贸易谈判应该同步举行。

文翠珊希望借助提前举行大选,增强谈判筹码的如意算盘打不响,保守党失去下议院优势,其相位被传不稳。国会新一届会期展开,女王伊利沙伯二世发表文翠珊政府拟定的演说,阐述新政府的立法工作和施政重点,三分一法案将与脱欧有关。

英国2016年6月23日举行公投,以52%对48%决定脱离欧盟,这是欧盟成立以来,首次有成员国退出。文翠珊同年7月13日接替辞职的卡梅伦出任首相,成为英国第二位女首相。

英国脱欧,引发环球金融市场动荡,英镑兑美元汇价一度跌至31年来新低。

国会上、下议院通过「脱欧」法案后,文翠珊于2017年3月29日正式引用里斯本条约第50条,启动脱欧程序。


相关新闻图片

相关视像新闻